部門鄉鎮街道

                        導航
                        搜索

                        當前位置:首頁 > 紫云縣2020改版 > 解讀回應 > 政策解讀 > 文字解讀

                        文字解讀

                        返回列表
                        關于《紫云自治縣政務服務“一窗通辦‘2+2’模式”改革方案(試行)》的解讀材料
                        文章來源:縣投資促進局 發布時間:2022-05-20 15:06:25 瀏覽次數:0次 打印 關閉 【字體:

                        一、《方案》出臺的背景意義

                        隨近年中央西部大開發戰略的實施,貴州經濟發展取得重大成就,脫貧攻堅任務如期完成,深化“放管服”改革、實現“服務型”政府的需求越發迫切。推行“一窗通辦”改革、實現“2+2”大綜合模式是轉變政府職能、提升政府服務效能的關鍵之舉,對優化營商環境,推動經濟社會高質量發展具有重要意義。因此,根據《國務院關于加快推進政務服務標準化規范化便利化的指導意見》的文件精神及《省推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組辦公室關于印發貴州省政務服務“一窗通辦”工作規程(試行)的通知》(黔放管服組辦發〔20201)文件要求制定本《方案》,進一步提升政務大廳科學化管理水平,加快轉變政府職能,促進要素資源高效配置,全面提高群眾和企業辦事便捷度和滿意度,推進政務服務標準化、規范化、便利化。

                        二、《方案》政策依據、征集意見修改情況介紹

                        (一)政策依據

                        《國務院辦公廳關于印發進一步深化“互聯網+政務服務”推進政務服務“一網、一門、一次”改革實施方案的通知》(國辦發〔201845)、《中共貴州省委辦公廳貴州省人民政府辦公廳印發〈關于推進審批服務便民化深化“放管服”改革的意見〉的通知》(黔委廳字〔201855)、《省推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組辦公室關于印發貴州省政務服務“一窗通辦”工作規程(試行)的通知》(黔放管服組辦發〔20201)、《國務院關于加快推進政務服務標準化規范化便利化的指導意見》(國發〔20225)。

                        (二)征集意見修改情況

                        2022513日,在紫云自治縣“一窗通辦‘2+2’模式”改革推進會上公開征集各參會單位對《紫云自治縣政務服務“一窗通辦‘2+2’模式”改革方案(試行)》意見。會后,共計收到8個單位反饋意見,意見建議主要為:

                        縣稅務局:建議將大廳稅務所占場地一部分改造為自助服務區。意見已采納。

                        三、《方案》的內容介紹

                        《方案》共分為三大部分:第一部分是工作目標。按照“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件”服務模式,以“自然人+法人、咨詢+投訴”的“2+2”大綜合形式設置窗口,20226月底全面實現“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件”。第二部分是重點任務。從全面摸清底數、合理劃分區域、配齊人員及設備、明確崗位職責、推進“一窗”服務標準作業、落實“一窗”受理工作規程、強化系統平臺支撐、開展學習培訓、完善考核機制九個方面提出提升政務大廳科學化管理水平的工作措施。第三部分是保障措施。通過強化協作配合、嚴格督查問效、做好經費保障三個方面保障“―窗通辦”改革工作落在實處,抓在深處。

                        四、掌握《方案》的關鍵點

                        為推進紫云自治縣政務服務“一窗通辦‘2+2’模式”改革按時完成,需要掌握改革的各個關鍵階段。

                        一)啟動階段(2022520日至527)。完成事項清單梳理、部門業務系統及專線統計,明確綜合受理窗口、后臺審批窗口、咨詢窗口、投訴窗口人員,并召開政務服務“一窗通辦‘2+2’模式”改革工作推進會。

                        (二)輔助收件階段(2022530日至624)。簽訂授權委托書,部門正式授權后,安排“綜合受理”人員到進駐部門窗口“一對一”跟窗學習培訓。進駐部門編制審查要點和答疑手冊,建立工作聯動機制和人員考核管理機制。以“綜合受理”人員收件為主,按照“老帶新”的方式,由進駐部門窗口人員定點指導“綜合受理”人員收件受理,確?!熬C合受理”人員逐步進行獨立收件。

                        (三)總結完善階段(2022627日至630)。梳理總結政務服務“一窗通辦‘2+2’模式”改革工作中的經驗和不足,提出相關整改意見和建議,進一步完善各項管理規定和操作流程。


                        文件原文:紫云自治縣人民政府辦公室關于印發紫云自治縣政務服務“一窗通辦‘2+2’模式”改革方案(試行)的通知


                        • 上一篇
                        • 下一篇
                        欧美久人精品