部門鄉鎮街道

                        導航
                        搜索

                        當前位置:首頁 > 紫云縣2020改版 > 解讀回應 > 政策解讀 > 文字解讀

                        文字解讀

                        返回列表
                        關于《紫云自治縣教育系統崗位設置聘用職稱申報實施方案(試行)》的解讀材料
                        文章來源:紫云自治縣教育和科技局 發布時間:2022-05-13 11:53:15 瀏覽次數:0次 打印 關閉 【字體:

                        一、《方案》出臺背景、意義

                        為深化全縣公辦學校人事制度改革,有效推進我縣“區域聯動集團化辦學”改革試點工作,調動全縣教師工作積極性、主動性,推動全縣教育事業高質量發展,特制定本方案。

                        二、《方案》政策依據、起草過程、征集意見修改情況介紹

                        政策依據

                        根據中共貴州省委 貴州省人民政府關于印發<貴州省整體提升教育水平攻堅行動計劃(2021—2030年)的通知>》(黔黨發〔202125《貴州省深化中小學教師職稱制度改革實施方案》黔人社廳通2016314)《中共安順市委 安順市人民政府關于印發<安順市整體提升教育水平攻堅行動實施計劃(2022—2030年)的通知>》(安市發〔20225《中共安順市委 安順市人民政府關于加快建設新時代教育強市的意見》安市發〔20192《中共紫云自治縣委 紫云自治縣人民政府關于印發<紫云自治縣教育綜合改革實施意見>的通知》紫黨發〔20191)等精神,結合紫云自治縣教育系統實際制定。

                        )起草過程、征集意見修改情況

                        縣教育和科技局于2022410日完成《紫云自治縣教育系統崗位設置聘用職稱申報實施方案(試行)》起草,書面征詢縣人力資源和社會保障局意見后,2022422日經縣人民政府分管領導召集縣委編辦、縣財政局、縣教育和科技局、縣人力資源和社會保障局召開專題會議審核,2022426征詢縣教育和科技局法律顧問貴州襲明律師事務所,共征求到2意見,縣教育和科技局按修改意見進行修改后,呈請縣人民政府辦公室審核下發。

                        三、《紫云自治縣教育系統崗位設置聘用職稱申報實施方案(試行)》的內容介紹

                        (一)成立了紫云自治縣教育系統崗位設置與人員聘用工作領導小組,明確領導小組的工作職責。

                        (二)堅持精簡效能、以編定崗、按需設崗、按崗聘用、按崗取酬的原則;堅持人崗相宜、責權明確、對口補崗、能上能下的原則;堅持公開平等、競爭擇優、依法辦事的原則。

                        (三)根據全縣公辦學校學段、地域情況共分為普通高中、職業學校、縣城初級中學、縣城小學、縣城幼兒園、鄉鎮初級中學、鄉村小學幼兒園)等七個類別。

                        (四)按照全縣公辦學校類別進行分類設崗。每一輪崗位競聘時,由縣教育和科技局根據七個類別學校教職工編制總量,統一設置每個類別高、中、初級崗位總數,報縣人力資源和社會保障局審核備案??h教育和科技局根據核定的七個類別各級崗位總量,按照(黔人社通2016314號)配套文件之二將崗位分配到各學校,各學校根據分配的各級崗位數量開展崗位競聘工作。

                        (五)職稱評聘空崗推薦時,每年縣教育和科技局根據各類別高、中級崗位空崗數,按當年省、市職稱評審相關文件要求核定當年各類別職稱申報數報縣人力資源和社會保障局核定,由縣教育和科技局結合各??諐彅?,按類別分配職稱申報數到各學校。

                        (六)各學校按照縣教育和科技局分配的推薦評審高、中級專業技術職務任職資格空崗數開展校內考核推薦工作,在本校分配推薦崗位數范圍內確定推薦人選,并進行公示。

                        四、掌握《方案》的關鍵點

                        (一)在崗位調整方面縣人力資源和社會保障局負責審核本輪每個類別各級崗位總量,在七個類別各級崗位總數范圍內,縣教育和科技局根據全縣公辦學校實際情況,可靈活調整七個類別內各校各級崗位數量。

                        (二)實施跨??己送扑]。在評定職稱時,同學段學校間,優質學校優秀教師可到有空崗數的薄弱學校參加跨??己送扑]。獲批準和推薦后,必須調動到推薦學?;蚪涣鞯酵扑]學校直至下一輪全縣崗位競聘。


                        文件原文:紫云自治縣人民政府辦公室關于印發《紫云自治縣教育系統崗位設置聘用職稱申報實施方案(試行)》的通知

                        • 上一篇
                        • 下一篇
                        欧美久人精品